НОВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ
Профильная смена «ЮНАРМЕЕЦ»

С 11 по 26 июля 2018 года в ДОЛ «Планета» Буйнакского района Республики Дагестан, прошла профильная смена «ЮНАРМЕЕЦ», организованная Министерством по делам молодёжи РД.
На протяжении двух недель подполковник в отставке Мирраб Фетиханович Азадов обучал ребят от 14 до 17 лет начальной военной подготовке согласно программе «ГОТОВ СЛУЖИТЬ РОССИИ», автором которой является он сам. Программа является составной частью проекта «Ратной службе достойную смену», которую поддержал ГАУ АО Центр «Патриот».
Азадов приехал в Дагестан из Архангельской области по приглашению министерства. Он более 20 лет занимается патриотическим воспитанием детей и молодёжи, является руководителем Пинежского районного отделения Архангельского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», командиром поискового отряда «Факел», также руководит зональным центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи в Пинежском районе Архангельской области, является руководителем Военно-патриотического клуба «Вымпел-Карпогоры».
Мы поговорили с ним о военной подготовке, движении «Юнармия» и его опыте работы с дагестанскими ребятами.
- Мирраб Фетиханович, что по-вашему самое главное в военной подготовке?
- Военная подготовка – вещь всесторонняя, комплексная. Солдат или сержант – это ведь не машина. Он должен думать. Особенно в современном мире, когда в вооруженных силах сложная техника, с ней нужно работать обдуманно. Поэтому выделить одно направление трудно. Всё важно: тактическая, строевая, огневая, физическая подготовка, а также знание уставов. Плюс интеллектуальное развитие человека должно быть на хорошем уровне. Не думающий солдат – это опасный человек.
- По какому принципу вы строите отношения с детьми при обучении?
- Отношения строятся так, чтобы они понимали всю серьёзность, осознавали, что это не шутки, чувствовали ответственность. Но надо учитывать, что это все-таки молодёжь. Они не могут с утра до вечера штурмовать какие-то позиции, заниматься строевой подготовкой. Поэтому занятия я разбавляю творческими, досуговыми мероприятиями. Например, просмотр фильмов, их обсуждение, познавательные экскурсии.
- Что вы думаете о дальнейшем развитии движения «Юнармия»?
- Я категорически против того, чтобы в эту организацию заталкивали табунами. Не нужно добиваться определённой численности всевозможными способами и загонять туда ребят, которые не мотивированы. Статус организации должен повышаться не за счёт численности, а за счёт качественной систематической работы.
Движение должно осуществлять подготовку ребят и физически, и духовно, и нравственно для того, чтобы подготовить будущих защитников Родины. Не обязательно, чтобы они служили в рядах вооружённых сил, но когда Родина позовёт, они, как один, должны встать в строй на её защиту.
Я считаю, что движение «Юнармия» необходимо поддерживать, начиная с муниципального и заканчивая федеральным уровнем.
- Как усвоили программу ваши дагестанские воспитанники?
- Они были гиперактивными. Меня удивило, что если я ставлю задачу, то они с большим энтузиазмом её выполняют, не отлынивая. Я знаю, что было тяжело вставать в 7 утра, совершать пробежку, а потом 1,5 часа заниматься на тактическом поле. Но никто не пожелал уйти с этого взвода, никто не сачковал, не находил какие-то причины чтобы не заниматься. Даже ребята, у которых были мозоли, говорили: «Мы всё сделаем, пробежим, выдержим».
- Есть те, кто врезался в память?
- Я не могу кого-то выделить. Там были ребята с разными физическими, интеллектуальными способностями. Были очень мотивированные, которые хорошо понимали, что они делают, чего от них хотят и для чего. Были трудные ребята. Но все они были очень активными, их заинтересованность меня поразила.
- Ну, и напоследок. Поделитесь советами, которые вы обычно даёте своим ученикам?
1. Постоянно работать над собой. Нет предела совершенству.
2. Быть ответственным. За свои слова и поступки.
3. Уметь работать в команде. Научиться взаимовыручке и дружелюбию.
4. Быть активным гражданином.
5. Не быть равнодушным и безучастным к происходящему вокруг.
6.Уважать старших.
7. Контролировать свои эмоции. Не давать им завладеть разумом.
8. Мечтать и стараться воплотить мечту в реальность, а для этого обязательно трудиться.

ФОТО МЕРОПРИЯТИЯ